spiruk

Сайт групп СПИ Саранского кооперативного института

52.Страна в переходный период (1991-1994 гг.).


После развала СССР правительство России начало переход к рыночным отношениям. При президенте России были созданы – Совет Безопасности и Президентский Совет, введена должность Государственного секретаря.

В январе 1992 года прошла либерализация цен на большинство товаров и продуктов. Цены возросли за 6 месяцев в 10–12 раз. Либерализация цен вызвала резкий рост тарифов на перевозку, цен на энергию, сырье. Началось сокращение спроса на многие товары и виды продукции. В сельском хозяйстве повышение цен на горючее, технику, стройматериалы вызвало рост цен на зерно и овощи, а подорожание кормов вело к сокращению поголовья скота, к падению производства мяса и молока.

В декабре 1992 года на VII съезд народных депутатов России правительство Е. Гайдара подало в отставку. Новым главой правительства был утвержден В.С. Черномырдин.

21 сентября 1993 года Б.Н. Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Верховный Совет данный указ президента признал не соответствующим Конституции и назначает Руцкого новым президентом. Политический кризис привел к вооруженному столкновению.

Следующим этапом реформ стала приватизация государственных предприятий. Концепция приватизации была разработана Госкомимуществом России во главе с А. Чубайсом. Этап ваучерной приватизации завершился в 1994 г. Удалось создать слой крупных частных собственников.

Второй этап приватизации начался в 1995 году. От ваучерной приватизации перешли к денежной. Одновременно с приватизацией промышленности шла малая приватизация, то есть продажа предприятий розничной торговли, сферы услуг, общественного питания и т.д.

Приватизация

03.10.1993 г. – Расстрел Белого Дома

27 сентября 1993 г. к Белому Дому, где обосновался Верховный Совет, были подтянуты армейские части, танки, артиллерия и начался прицельный расстрел находившихся в здании людей. 3-4 октября 1993 г. сторонниками Верховного Совета захватили здания мэрии и штурм телецентра в Останкино. Президент предъявил оппозиции ультиматум — покинуть Белый дом до 4 октября. 2 октября в противостояние включились жители столицы, участвовавшие в действиях оппозиции: массовых митингах, строительстве баррикад, а 3 октября — в штурме мэрии и Останкинского телецентра. После неудачной попытки штурма телецентра президент объявил город на военном положении и ввел в столицу войска. С раннего утра 4 октября противостояние ветвей власти приобрело вооруженный характер, когда верные президенту войска произвели танковый обстрел Белого дома боевыми снарядами. Внутри Белого дома оставались депутаты Верховного Совета, обслуживающий персонал здания парламента, а также добровольцы, присоединившиеся к оппозиции. К вечеру того же дня здание Верховного Совета было занято отрядами спецвойск, руководители оппозиции арестованы. Общее число жертв так и осталось неизвестным.

Расстрел Белого Дома

Одержав военную победу президент издал Указ о проведении выборов в новый законодательный орган – Федеральное Собрание, состоящий их двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. 12 декабря 1993 года состоялись выборы в Федеральное Собрание и референдум по принятию новой Конституции.

Advertisements

Single Post Navigation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: